Бизнес планн Хостела

Молодежный хостел как бизнес-модель. Чаще других российских туристов с молодежными отелями или, как их называют, хостелами сталкиваются прежде всего путешествующие по Европе автостопом студенты.

 

Не обремененные деньгами, порой все лето напролет они готовы без определенного плана колесить из страны в страну. Но ведь точно такие же студенты приезжают и в Россию, страну до сих пор непонятную, изобилующую контрастами, но в любом случае весьма привлекательную. Туристический трафик растет год от года. А значит, к нам приезжает все больше потенциальных постояльцев, мучительно пытающихся обнаружить в путеводителях информацию о привычных для развитого мира хостелах.

Лично мне в свое время первый хостел встретился в Праге, наводненной приезжими бюргерами и цветастыми хиппи со всего мира. Помню, тогда особенно порадовало сочетание спартанского аскетизма обстановки и безупречной чистоты, что в наших краях и по сей день встречается редко. Кроме крыши над головой, душевой и чистой постели, с утра приятным сюрпризом оказался вкусный завтрак из какао, кукурузных хлопьев, булки и бананов. Так что, вернувшись в родные пенаты, трудно было отвыкать от столь привлекательного варианта для ночлега в другом городе. Да и сегодня, например, во время поездок в Петербург, если не удается остановиться у друзей, всегда стараюсь найти место в хостеле. Просто потому, что это удобно, практично и недорого.

Хостел (или, по-английски, youth hostel) дословно переводится как молодежный приют. Французы говорят: «Auberge de jeunesse», немцы — «Jugendherberge». Аккуратный холл, ресепшн, барная стойка в одном помещении и — несколько кроватей в другом. Вот и все, что можно обнаружить в среднестатистическом хостеле. Спальня (dormitory, или dorm), собственно, и является основным помещением хостела. Здесь стоят кровати, нередко двухэтажные, — штук пять-десять. В больших хостелах несколько спальных помещений. В некоторых есть еще интернет-класс и комната с телевизором, где можно поваляться на диване и посмотреть видео. Отличительной чертой хостела является размещение общих душевых кабин и туалетов на этаже, а не в каждом номере. При этом хостелы отличаются тщательно соблюдаемой чистотой и даже более строгими правилами проживания, нежели в звездных отелях. Во многих хостелах за границей нельзя курить, а кое-где мужчин даже не пустят на один этаж с женщинами. Каждый день полы и туалеты подвергаются жесточайшей санитарной обработке, а наличие в хостеле горячей и холодной воды обязательно. В большинстве хостелов завтрак включен в стоимость проживания, а клиент может оставить свои вещи в камере хранения, к которой будет иметь доступ в любое время.

Независимый турист

В целом, клиента хостела можно обозначить как самостоятельного путешественника, который не покупает готовый тур, а едет в незнакомую страну сам. Их называют «рюкзачниками» (backpackers), и на улицах мировых столиц их превеликое множество в любое время года. В последнее время такие независимые туристы перестали быть редкостью и на улицах обеих наших столиц. Хочется поделиться с читателем, что подобные удовольствия, лишенные плана и предварительной организации поездки, приносят гораздо больше удовольствия и впечатлений, чем готовые туры. Поэтому среди европейцев и американцев растет число приверженцев самостоятельного туризма. Авиабилет, немного денег в кармане — и вперед. Однако стоп, еще виза!.. И здесь хостелы тоже могут быть полезны. Как известно, отели имеют право высылать приглашения и оказывать визовую поддержку. На основании ваучера, подтверждающего факт бронирования места в youth hostel, визу практически во всех посольствах дают безоговорочно. Российские хостелы прирабатывают на этом тоже. Стоимость приглашения от хостела — порядка 20—30 долларов, что гораздо выгоднее, чем платить сотню-другую туристическому агентству за визу для независимого путешественника.

Хотя, конечно, в хостеле могут остановиться и журналист, коммивояжер или молодой бизнесмен, которому хочется чистоты, порядка за умеренные деньги и интеллигентного окружения без челночников (чего нет в обычной дешевой гостинице). Тем более что многие хостелы (а у нас в России — все) предоставляют, кроме обычных спален, еще и традиционные номера — двухместные и одноместные. Чуть дороже, уже за 30—40 долларов за ночь, но все же сочетание цена/качество лучше, чем в случае с недорогой гостиницей.

Наши хостелы по сравнению с европейскими недешевы. Возможно, потому, что их пока очень мало. Хостелов сегодня в Москве четыре, в Санкт-Петербурге — семь, по одному в Иркутске и Новгороде. Из них в Ассоциацию хостелов России (Youth Hostel Association Russia, YHAR), основанную в 1992 году, входит всего семь молодежных приютов во всей стране. Московские Hostel Sherstone, G&R Hostel предлагают койку в многоместном номере плюс душ, завтрак за 17–18 долларов, а Travellers Guest House — за 23 доллара. В Петербурге выбор получше. По иронии, наиболее дорогим стал хостел Sleep Cheap за 19 евро многоместного номера, самыми доступными числятся Hostel Holiday и Prestige-Sport за 14–15 долларов. Но не в сезон хостелы, бывает, пустуют, и за цену кровати можно случайно обрести целый номер. Когда был в Петербурге в марте, то за 15 долларов получил весь номер на шесть кроватей, в котором больше никого не было.

Страницы: 1 2

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Яндекс.Метрика