Home ВКУС НАСТОЯЩЕГО СЧАСТЬЯ
« Home »
Ноя 22nd, 2015 Комментарии к записи ВКУС НАСТОЯЩЕГО СЧАСТЬЯ отключены

ВКУС НАСТОЯЩЕГО СЧАСТЬЯ

Tags
Plurk
Share this

 

Состояние нашего общества отражается  на нынешнем молодом поколении: дефицит духовности, неопределённость будущего, отсутствие должного внимания со стороны родителей, увеличивающийся прагматизм отношений, всё это возводит проблемы детства и молодёжи в ранг самых тяжёлых. Сложный период экономического кризиса ощутимо отражается  на внутреннем мире человека. То, что раньше для многих  людей  было принципом жизни, сегодня считается пережитком. Гибнут красивые традиции, манеры, меняются вкусы далеко не в лучшую сторону.

Телевидение (70%  эфирного времени) заполнено войнами, скандалами, семейными трагедиями, насилием. Прекрасные мультфильмы о воспитанных рыцарях давно забыты. На смену  им пришли боевики, трансформеры, биороботы, постоянно конфликтующие животные. Всё это впоследствии выражается в агрессивности детей и подростков, в росте детской преступности, в искажённых взаимоотношениях.

Это положение является одной из многих причин, приведшей общество к социальной инертности, бездуховности и отсутствию контакта между родителями и детьми, в конфликтных взаимоотношениях. Дети практически предоставлены сами себе: на общение родителей и детей уделяется  в среднем 10 минут в день, интимная жизнь у 40% подростков начинается с 13 лет. Теперь в школе можно встретить 10-летнего алкоголика (!), 8-летнего наркомана и курильщика с опытом в 1-м классе.

В настоящее время наблюдается резкий рост наркотизации среди молодёжи и подростков.  Кроме вышеизложенных причин следует обратить внимание на нестабильность в политической и социально-экономической сфере. Очевиден тот факт, что в Россию хлынула волна наркотиков всё более новых и тяжёлых. Появилось новое поле для роста и процветания наркомании и токсикомании. По ряду причин подрастающее поколение оказалось не способным противостоять этой эпидемии, и, прежде всего с точки зрения психологической. Прежние стереотипы  поведения, нормативные и ценностные ориентации были резко  разрушены. Педагоги и родители, поставленные в условия новой социально-стрессовой реальности, не в состоянии оказывать эффективное воспитательное воздействие на молодёжь, поскольку сами не обладают необходимыми знаниями, навыками и современными социально-адаптивными стратегиями поведения. Это привело к тому, что выработка новых форм поведения у молодых людей происходит стихийно и бессистемно. Дети и подростки не имеют определённых жизненных навыков, которые позволяли бы им самостоятельно справляться с воздействием хронических стрессовых ситуаций и вырабатывать здоровый и эффективный жизненный стиль без употребления наркотиков и других дезадаптивных форм поведения. Они не готовы противостоять постоянно усиливающемуся социальному давлению. Им проще включиться в общий человеческий поток и делать так, как другие, как модно и принято, вместо того чтобы решать самому, как поступать в каждом конкретном случае.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Comments are closed.

Яндекс.Метрика