Home Вегетарианское питание среди адвентистов седьмого дня
« Home »
Дек 8th, 2015 Комментарии к записи Вегетарианское питание среди адвентистов седьмого дня отключены

Вегетарианское питание среди адвентистов седьмого дня

Tags
Plurk
Share this

Пигменты являются теми веществами в растительных продуктах, которые обечпечивают их цвет и усиливают вкусовые качества. В той пище, которую мы регулярно употребляем содержится до 4000 растительных пигментов, включая флавоноиды, каротеноды и антоцианины. Эти пигменты не только раскрашивают продукты в привлекательные цвета, но и обеспечивают защиту от различных заболеваний.

 

Антоцианины представляют собой красного цвета, водорастворимые пигменты, встечающиеся во многих фруктах и в особенности в ягодах, таких как клубника, вишня, клюква, малина, черника и черная смородина. Поскольку антоцианины ингибируют HMG-CoA редактазу, тем самым замедляя синтез холестерина, эти растительные продукты обеспечивают профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Каротиноиды являются сильнодействующими антиоксидантами, которые захватывают свободные радикали и обеспечивают защиту от оксидативного поражения, стимулируя одновремнно иммунную систему. Употребление продуктов, которые по своей природе богаты (-каротином, ликопеном, лютеином и другими каротеноидами связывается с пониженным риском рака и сердечно-сосудистых заболеваний (33,34). Каротеноиды представляют собой пигменты, обнаруживаемые в желто-оранжевых овощах (морковь, тыква, сладкий картофель), зеленых листовых овощах (капуста, брокколи), а также красных и желто-красных фруктах (манго, помидор, ананас, персик, априкот, арбуз, канталупа и клубника).

 

Красное вино и виноградный сок (но не белое вино) содержат большое количество фенолиевых флавоноидов и красных антоцианиновых пигментов. Эти сложные химические вещества могут действовать как антиоксиданты, оказывать защитное действия против окисления липопротеидов низкой плотности и тромозить аггрегацию тромбоцитов, тем самым предотвращая наступления сердечно-сосудистых заболеваний (35-37).Именно фенолдиевые соединения, содержащиеся в красном вине , а не спирт, способствуют уменьшению концентрации липопротеидов низкой плотности (38). Транс-резвератол (тригидрокси стилбен) в красном вине и виноградном соке, как показали исследования, участвует в торможении синтеза тромбоксана В2 и аггрегации тромбоцитов, тем самым уменьшая риск тромбообразования. Значительные концентрации транс-резвератола и других антиоксидантов обнаружены в виногдраде и неперебродившем виноградном соке, употребление которого, безусловно, более безопасно, чем красного вина (39,40).

 

Заключение

 

Очевидно, что при наличии столь обширрного количества защитных фитохимических веществ в фруктах, овощах, цельзенрновых продуктах, орехах, бобовых и травяных приправах, регулярное уоптребление этих продуктов связано со значительным благоприятным действием на здоровье в целом и снижение риска ИБС и рака в частности (1). Защитные свойства рациона питания, богатого фитохимическими веществами прежде всего связан с употреблением таких продуктов как фрукты, овощи, орехи, семена и злаки.

 

Список литературы

 

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160

Comments are closed.

Яндекс.Метрика