Home Вегетарианское питание среди адвентистов седьмого дня
« Home »
Дек 8th, 2015 Комментарии к записи Вегетарианское питание среди адвентистов седьмого дня отключены

Вегетарианское питание среди адвентистов седьмого дня

Tags
Plurk
Share this

В настоящее время мы пользуемся термином «качество белка» вместо терминов «полный» и «неполный» белок, которые порою вводили в заблуждение непосвященных. Если «полный» означает, что присутствуют все необходимые аминокислоты, как можно было бы подумать, то «неполный» означает отсутсвие какито из них. Мне известен лишь один пищевой компонент, употребляемый достаточно регулярно, в котором присутствуют не все эссенциальные аминоксилоты: желатин. В нем полностью отсутствует триптофан, а метионин (содержащая сульфур аминокислота) представлена только в следовых количествах. В целом все основные растительные продукты содержат основной набор необходимых аминокислот, но необязательно в идеальных соотношениях. Большинство злаков имеют некоторый недостаток аминокислоты лизин, но в тоже время содержат метионин в избытке, в то время, как бобовые (бобы, горох) имеют больше чем надо лизина и пониженное содержание метионина.1 Как можно догадаться, употребление разнообразных продуктов помогает сбалансировать прием всех эссенциальных аминокислот.

 

Один из методов, позволяющий определить качество белка называется «биологическая ценность». Метод биологической ценности сравнивает пищевой белок с особым эталонным белком.

 

Биологическая ценность, требующаяся для взрослого человека равняется 60 (или выше). Для ребенка этот показатель 70 (или выше). Ниже приведена биологическая ценность для наиболе употребляемых продуктов питания:2

 

Злаки

Гречка  77

Овсянка 65

Рис, бурый 73

Рис, белый 64

Рожь, цельная 74

Пшеница, цельная 65

Пшеница, проростки 74

Пшеница, глютен 40Животные продукты

Яйца 94-100

Рыба 76

Мясо и птица 74

Молоко 85

Сыр 72

 

Овощи

Кукуруза, сладкая 73

Горчиная зелень 74

Картофель 73

Сладкий картофель 72Бобовые

Бобы лима 67

Горох 64

Бобы пинто 65

Соевые бобы 73Прочие

Орехи кешью 72

Грибы 80Обычно первой аминокислотой, встречающейся в недостаточных количествах в злаках является лизин; в бобовых — метионин. Очевидно, что у этого правила бывают и исключения. Но в бобовых есть небольшое количество избыточного лизина, в злаках небольшое количество избыточного метионина. Итак, вы видите, что употребляя злаки и бобовые регулярно можно добиться желаемого результата — белкового качества.  Это означает, что эти группы продуктов дополняют друг друга.

 

Было проведено специальное исследование, субъектом которого стали лабораторные крысы, в рамках которого пытались определить соотношение белковой эффективности — еще один метод, позволяющий оценить качество за счет деления прибаленного веса на количество потребленного белка. Когда крыс кормили рисом в одно время и бобами в другое или рисом и бобами вместе, качество белка не изменялось, даже при том, что между рисовым и бобовым кормлениям крысам приходилось ждать около восьми часов.3

 

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160

Comments are closed.

Яндекс.Метрика