Home Вегетарианское питание среди адвентистов седьмого дня
« Home »
Дек 8th, 2015 Комментарии к записи Вегетарианское питание среди адвентистов седьмого дня отключены

Вегетарианское питание среди адвентистов седьмого дня

Tags
Plurk
Share this

«Все животные, населяющие землю, воду и воздух, чья плоть является жирной и потому возбуждающей чревоугодие, были запрещены Богом, знавшим, что они будут представлять искушение для низменных чувств, развращая тело и душу. Ибо обжорство производит несварение, которое есть главный источник всех болезней. Из всех видов животных, обитающих на поверхности земли нет ни одного, чье мясо было столь ласкающиим вкус, как у свиньи; а из всех животных, населяющих водные просторы аналогичное может быть сказано о тварях, не имеющих чешуи и плавников».10

 

Более поздниее еврейские мыслители не продвинулись намного дальше в своих истолкованиях, не предпринимая особых попыток произвести разделение между чистым и нечистым мясом. Вот, что например пишет Теодор Гастер в своей книге Святое и нечестивое:

 

«Нет однозначного основания полагать, в частности, что животные, у которых ‘раздвоенфы копыта’ и которые ‘жуют жвачку’ должны обязательно быть чище как класс, чем те, у которых не имеется таких признаков, хотя в отдельных случаях с некоторыми из них это соответсвует действительности».11

 

Не все однако считали, что это так. Маймонид, один из самых выдающихся еврейских ученых своего времени полагал, что эти законы были даны:

 

«… чтобы воспитывать наши аппетиты». Но он также говорил: «Все виды пищи, запрещаемые Торой имеют на наш организм отрицательное воздействие…»12

 

Многие из ранних христианских богословов также имели склонность рассматривать ограничения Левита и Второзакония в аналогичном свете. Во многих случаях они считали, что преодоление плотких желаний, в том числе и в отношении пищи является христианской обязанностью. Тертуллиан обвинял своих собратьев священников:

 

«Ваш живот является вашим богом, ваша печень вашим храмом, ваш желудок вашим алтарем, а жировая прослойка вашим святым духом; острые приправы и сосусы это ваш елей, а ваша отрыжка — пророчества».13

 

Некоторые защитники различий считали, что причисление свиньи к источнику распространения трихиноза (Зенкер, 1859) явилось подверждением правильности запрета. Исследования, проведенные Кенетом МакДональдом из Школы медицины университета Айовы, в рамках которых изучались образцы диафрагмальных мышц, показали, что у 17% субъектов исследования в организме имелись возбудители этой инфекци.14 Уровень инфекционных заболеваний, однако, был достаточно низким, поскольку большинство исследуемых не замечали особых побочных эффектов. Улучшение качества разведения свиней, а также упаковки и приготовления мяса позволили снизить эту проблему. Хотя данное заболевание по прежнему существует, оно уже более не может являться главным обоснованием, когда речь заходит о воздержании от свинины.

 

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160

Comments are closed.

Яндекс.Метрика