Home Удовлетворение потребностей в питательных веществах при беременности у женщин-вегетарианок
« Home »
Янв 23rd, 2015 Comments: 0

Удовлетворение потребностей в питательных веществах при беременности у женщин-вегетарианок

Tags
Plurk
Share this

Важно также помнить о том, что усвоение кальция из пищи растительного происхождения гораздо лучше, чем из молока. Поэтому количество усвоенного кальция может удовлетворить биологические потребности даже в том случае, когда потребление общего кальция ниже, чем это предусмотрено RDA. Если потребляется только пища, кальций из которой усваивается плохо, имеет место обратное явление. ?????

 

Витамин D

Исторически тяжелая остеомаляция (размягчение костей) вызывала такие значительные деформации таза, которые препятствовали нормальным родам, но только в 1920-х годах было обнаружено, что причиной была недостаточность витамина D.24,25 Хотя тяжелые случаи остеомаляции сейчас редки, у женщин, которые не получают достаточное количество витамина D могут рождаться дети с тетанией (разновидность судорожных состояний) или врожденным рахитом.26

Есть сведения о том, что недостаток витамина D наблюдается у многих вегетарианце, особенно у тех, которые живут в Азии,27-31 и по сравнению с невегетарианцами, веганы (строгие вегетарианцы) и еще в большей степени вегетарианцы употребляющие в пищу молочные продукты и яйца, испытывают недостаток в витамине D.32-36 Более низкий уровень витамина D в крови наблюдался также у азиатских вегетарианцев,27,37-43, хотя в некоторых случаях, когда потребление витамина D у вегетарианцев было ниже, чем у невегетарианцев, у них не наблюдалось различия в уровнях витамина D в сыворотке крови.44,45 У большинства людей даже зимой концентрация витамина D в сыворотке крови определяется не текущим потреблением витамина D, но скорее воздействием солнечного излучения в течение предшествующего лета.46

Рекомендации по витамину D на 100 % выше (10 микрограмм) для беременных чем для небеременных. (???)  Потребности организма в витамине D можно удовлетворить через воздействие солнечного света, но для многих женщин это не может быть решением вопроса, поэтому иногда требуются экзогенные источники витамина (т.е. вызванные внешними факторами). С пищей в наш организм поступает крайне мало витамина D, поэтому лучшим источником витамина D является обогащенные им продукты. Для вегетарианцев такими продуктами могут быть соевое молоко, некоторые сорта сыра, злаковые, а также заменители мяса. В шестой главе представлен список обогащенной витамином D пищи. Добавки с витамином D следует потреблять осторожно, так как потребление витамина D в количествах всего несколько раз превышающих норму может оказывать токсичное действие и отрицательно повлиять на развитие плода.

 

Витамин B12

Потребности плода в витамине В12 невелики, всего 0,1-0,2 микрограмма в день. Национальный Научный Совет отмечает, что потребности младенца (до 12 месяцев) вообще могут удовлетворяться через запасы витамина в организме матери. Но некоторые исследования показывают, что эти резервы недоступны плоду, а также ребенку вскармливаемому грудью.47,48 Specker et al48 сообщили о том, что уровень метилмалоновой кислоты (ММК) у детей, вскармливаемых матерьми-вегетарианками грудным молоком, не зависит от того, как долго мать была вегетарианкой, хотя уровень витамина В12 в сыворотке крови матери снижался тем больше, чем дольше она была вегетарианкой. Уровень ММК повышается в связи с недостаточностью витамина В12, так как витамин В12 требует мутазы кофермента А метилмалонового фермента, требует от ММК нормального метаболизма.49 ?????  Следовательно, предполагают, что только витамин В12 транспортируется к плоду через плаценту или попадает в грудное молоко в том случае, если он  только что абсорбировался. Однако более позднее исследование Specker et al50 наоборот показало, что уровень витамина В12 в грудном молоке тем ниже, чем дольше женщина придерживалась вегетарианской диеты. Из этого можно сделать вывод о том, что запасы витамина В12 попадают в грудное молоко. Другие исследования показали, что при низком уровне витамина В12 в сыворотке крови матери уровень витамина В12 в грудном молоке также низок, что приводит к тому, что младенец получает недостаточно витамина В12.51,52 Кроме того, есть вероятность того, что ребенок родится с малым отложением (депонированием) витамина В12, если материнский уровень витамина В12 низкий. Лактация также может истощить запасы витамина В12 в организме матери.53

Пока не решен вопрос о доступе витамина В12 из материнского организма, благоразумно рекомендовать всем беременным женщинам, придерживающимся вегетарианской диеты, пользоваться обычным источником витамина В12 в течение всей беременности. Диеты вегетарианцев, потребляющих молоко и яйца, обеспечены достаточным количеством витамина В12. Веганы (строгие вегетарианцы) могут восполнить недостаток витамина В12 с помощью обогащенных этим витамином продуктов или добавок.

 

Цинк

Страницы: 1 2 3 4

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Яндекс.Метрика